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Prosecco Colfòndo che rivelazione!

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Datemi il tempo di riprendermi, perché sono stati davvero una sorpresa e uno “choc”, positivo ovviamente.
Datemi il tempo, anche quello materiale, che in questi giorni è poco perché vado di corsa, per metabolizzare quanto di nuovo, di inedito, e di straordinariamente interessante,  intrigante e piacevole, ho conosciuto, ieri, incontrando, come avevo annunciato qui, un simpaticissimo gruppo di agguerriti produttori di quella speciale tipologia di Prosecco (di Asolo, Valdobbiadene, Treviso, Conegliano, o semplice Bianco dei Colli Trevigiani Igt) che si sta facendo conoscere e apprezzare dagli appassionati più curiosi come il nome di Prosecco Colfòndo.
Per il momento, oltre a postare una fotografia che ritrae le bottiglie dei vini degustati, proposti dalle aziende Lorenzo Gatti, Costadilà, Selezione Zanotto, La Bassetta Casa Belfi e Bele Casel (mancavano purtroppo all’appello per impegni dei produttori, Copsta Piane e Frozza), voglio solo esprimere il mio compiacimento ed il consenso per Prosecco assolutamente fuori dal comune, particolarissimi (che non ammettono vie di mezzo: o ti piacciono, e a me sono piaciuti tanto, o non vuoi nemmeno sentirne parlare) che considero più dei vini (da mangiarci sopra, magari una magnifica soppressa come quella gustata ieri) che delle bollicine da aperitivo o da sorseggiare senza impegno.
Vini (che altri hanno già scoperto, ad esempio il mio amico e sodale Jeremy Parzen (leggete qui), il già citato Stefano Caffarri e gli amici di Intravino) che nascono da riflessioni profonde, da una scoperta volontà di recuperare l’antica, autentica, profonda tradizione del Prosecco, e da un’intenzione di fare gruppo, di mostrare “l’altra faccia del Prosecco”, una via diversa (circa 200 mila le bottiglie complessivamente prodotte da 8 aziende, alcune delle quali davvero piccole) e non banale, che mi hanno letteralmente conquistato.
E se lo dice un dichiarato “non fan” (non certo un nemico, solo un consumatore che non è ancora stato conquistato dalle bolle della Marca Trevigiana) del Prosecco…
Prossimamente, appena avrò un momento di tempo, le mie impressioni di degustazione e la testimonianza del mio primo approccio – quasi un amore a prima vista – con il Prosecco Colfòndo

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Due brevi note di presentazione Sono nato a Milano nel 1956 e dal 1966 vivo in provincia di Bergamo. Giornalista pubblicista dal 1981, dal 1984, dopo aver collaborato, scrivendo di libri, cultura, musica classica e di cucina, a quotidiani come La Gazzetta di Parma, Il Giornale, La Gazzetta ticinese e Il Secolo d’Italia, mi occupo di vino. Per diciotto anni, sino all’ottobre 1997, sono stato direttore di una biblioteca civica. Continua a leggere ...

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[…] This post was mentioned on Twitter by Gianni Lovato, roberto colombo and roberto colombo, Sara Carbone. Sara Carbone said: @Bele_Casel dove sei? devo darlo io l'annuncio che Ziliani è stato conquistato dal #colfondo? http://bit.ly/9Uc5x5 🙂 […]

Gianni
Gianni
17/11/2010 16:34

Beh essere quasi riusciti a “convertire” al Prosecco un non prosecchista dichiarato come Ziliani é un risultato niente male…

Giampaolo Giacobbo
Giampaolo Giacobbo
17/11/2010 18:25

Era ora che il prosecco col fondo uscisse di casa… è diventato grande abbastanza.

carolina
17/11/2010 18:46

eh si, concordo con tutti e due

Riccardo Meazzini
Riccardo Meazzini
17/11/2010 19:20

Sono molto incuriosito da questi prosecchi ma dove trovarli in provincia di Arezzo o Toscana???…

Luca Ferraro
17/11/2010 21:27

toscana alla tana degli orsi altrimenti piccole spedizioni dalle aziende 😉

Riccardo Meazzini
Riccardo Meazzini
18/11/2010 10:23
Reply to  Luca Ferraro

Grazie Luca prenotato per domenica :-)!!!

Luca Ferraro
17/11/2010 19:46

Continueremo a lavorare sempre di più per portare questo fantastico vino. Noi ci crediamo ciecamente,voi? 🙂
Luca

carolina
17/11/2010 21:19
Reply to  Luca Ferraro

io si, orbamente! 😉

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[…] news of a new group of Prosecco producers who make their wines colfòndo (con il fondo, i.e., aged on their lees and thus with sediment) came […]

zanotto col fondo
18/11/2010 17:47

Il nostro è un vino da bere
e noi ed i nostri amici abbiamo voglia di bere questo vino che non fa mal di testa il giorno dopo

Franco Losi
Franco Losi
18/03/2011 15:00

Egregio Sig.Ziliani, non sarò un grandissimo intenditore di bollicine, ma se davvero ha bevuto questo vino e le è davvero piaciuto tanto, perde la stima che ho per lei come intenditore di vini.
E’ corto, cortissimo, torbido, con una vena amara che lo fa stonare con qualunque abbinamento… Mah…

Franco Ziliani
18/03/2011 17:26
Reply to  Franco Losi

mi va bene che lei non sia d’accordo con la mia opinione su questo vino, ci mancherebbe. Non mi va bene che lei metta in dubbio che l’abbia assaggiato e che scriva “se davvero ha bevuto questo vino”. Se ne scrivo l’ho assaggiato, non degusto per sentito dire…

Marco
Marco
28/03/2013 17:19
Reply to  Franco Losi

…torbido… Forse, dico forse, non è che è torbido perchè è rifermetato in bottiglia e non è degorgiato??? O no???

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