
Datemi il tempo di riprendermi, perché sono stati davvero una sorpresa e uno “choc”, positivo ovviamente.
Datemi il tempo, anche quello materiale, che in questi giorni è poco perché vado di corsa, per metabolizzare quanto di nuovo, di inedito, e di straordinariamente interessante, intrigante e piacevole, ho conosciuto, ieri, incontrando, come avevo annunciato qui, un simpaticissimo gruppo di agguerriti produttori di quella speciale tipologia di Prosecco (di Asolo, Valdobbiadene, Treviso, Conegliano, o semplice Bianco dei Colli Trevigiani Igt) che si sta facendo conoscere e apprezzare dagli appassionati più curiosi come il nome di Prosecco Colfòndo.
Per il momento, oltre a postare una fotografia che ritrae le bottiglie dei vini degustati, proposti dalle aziende Lorenzo Gatti, Costadilà, Selezione Zanotto, La Bassetta Casa Belfi e Bele Casel (mancavano purtroppo all’appello per impegni dei produttori, Copsta Piane e Frozza), voglio solo esprimere il mio compiacimento ed il consenso per Prosecco assolutamente fuori dal comune, particolarissimi (che non ammettono vie di mezzo: o ti piacciono, e a me sono piaciuti tanto, o non vuoi nemmeno sentirne parlare) che considero più dei vini (da mangiarci sopra, magari una magnifica soppressa come quella gustata ieri) che delle bollicine da aperitivo o da sorseggiare senza impegno.
Vini (che altri hanno già scoperto, ad esempio il mio amico e sodale Jeremy Parzen (leggete qui), il già citato Stefano Caffarri e gli amici di Intravino) che nascono da riflessioni profonde, da una scoperta volontà di recuperare l’antica, autentica, profonda tradizione del Prosecco, e da un’intenzione di fare gruppo, di mostrare “l’altra faccia del Prosecco”, una via diversa (circa 200 mila le bottiglie complessivamente prodotte da 8 aziende, alcune delle quali davvero piccole) e non banale, che mi hanno letteralmente conquistato.
E se lo dice un dichiarato “non fan” (non certo un nemico, solo un consumatore che non è ancora stato conquistato dalle bolle della Marca Trevigiana) del Prosecco…
Prossimamente, appena avrò un momento di tempo, le mie impressioni di degustazione e la testimonianza del mio primo approccio – quasi un amore a prima vista – con il Prosecco Colfòndo…