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C’è anche la Franciacorta ne Il Sangue di Montalcino di Giovanni Negri

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Si parla anche della Franciacorta e dei suoi vini, o meglio è anche la Franciacorta lo scenario delle indagini del commissario Cosulich sul misterioso omicidio dell’enologo Roberto Candido nel divertente “eno-giallo” Il Sangue di Montalcino, romanzo d’esordio dell’ex segretario del Partito radicale ed ex parlamentare italiano ed europeo, oggi imprenditore e anche produttore di Barolo in quel di La Morra, il giornalista Giovanni Negri.
280 pagine che si leggono tutte d’un soffio, spesso divertendosi, a volte sorridendo, talora essendo indotti a riflettere su talune ipotesi di innovazioni spinte da introdurre nel mondo del vino proposte dai protagonisti del romanzo.
Nella sua indagine che si sposta da Montalcino, teatro del delitto, alle Langhe del Barolo, il simpatico commissario Cosulich arriva, per seguire le tracce degli assassini e partecipare ad un convegno dall’improbabile titolo de “Lo  Spirito di Vino. Gli effetti terapeutici della vite e del vino dall’antichità ad oggi”, anche in Franciacorta, teatro, scrive Negri, di “investimenti colossali che in vent’anni hanno trasformato questo paese in un mito e le bollicine italiane in vere concorrenti dei francesi” (beh, concorrenti: 10 milioni di bottiglie contro oltre 300 milioni…), e tra una flute e l’altra di Brut e di Satèn…
Beh non vi rovino l’effetto del finale a sorpresa del libro, che vi consiglio di leggere, prendendolo come un divertissement, e di cui conto di scrivere presto, diffusamente, su Vino al Vino.
Buona lettura!

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Due brevi note di presentazione Sono nato a Milano nel 1956 e dal 1966 vivo in provincia di Bergamo. Giornalista pubblicista dal 1981, dal 1984, dopo aver collaborato, scrivendo di libri, cultura, musica classica e di cucina, a quotidiani come La Gazzetta di Parma, Il Giornale, La Gazzetta ticinese e Il Secolo d’Italia, mi occupo di vino. Per diciotto anni, sino all’ottobre 1997, sono stato direttore di una biblioteca civica. Continua a leggere ...

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luigi fracchia
12/12/2010 14:59

Speriamo sia meglio del libro scritto a due mani con Cipresso.
Illeggibile.
Comunque, questo visto che è un giallo lo leggerò.
Luigi

Franco Ziliani
12/12/2010 15:07
Reply to  luigi fracchia

quel libro che cita era veramente mediocre, questo é un simpatico, divertente eno-giallo che si legge bene e offre qualche interessante spunto di riflessione che svilupperò su Vino al Vino. Qui volevo solo segnalare che nel libro anche la Franciacorta é presente

luigi fracchia
12/12/2010 15:49

ERA SOLO UN MOT D’ESPRIT.
LEGGERò SENZ’ALTRO IL SANGUE DI MONTALCINO.
COSI COME BERRò FRANCIACORTA.
LUIGI

Franco Ziliani
12/12/2010 15:58
Reply to  luigi fracchia

l’importante, a mio avviso, é che beva vini con una precisa identità e denominazione, come Franciacorta Docg, Trento Doc, Alta Langa Docg, ecc. e non si accontenti di generici “spumanti”…

luigi fracchia
12/12/2010 16:41
Reply to  Franco Ziliani

Egr. Sig. Ziliani,
forse non mi sono spiegato.
la mia era una battuta, sulle capacità di scrittore del sig. Negri.
Ovviamente gli concedo un’altra occasione per confutare la mia tesi(in realtà tutte le occasioni che vuole prendersi).
Per ciò che riguarda il bere consapevole, forse, se crede può fare un salto sul mio blog http://www.gliamicidelbar.blogspot.com.
E’ tanti anni che non bevo “spumanti”.
con augurio
luigi fracchia

Franco Ziliani
12/12/2010 16:56
Reply to  luigi fracchia

vado subito a dargli un’occhiata, Luigi!

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