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Degustazioni

Franciacorta Brut Rosé Enrico Gatti

Pubblicato

il

Denominazione: Franciacorta Docg
Metodo: classico
Uvaggio: Pinot nero 100%

Giudizio:
9


Ha solo un “difetto” questo Franciacorta Brut Rosé, che nella mia degustazione (alla cieca) di 50 Franciacorta di quella tipologia ho giudicato tra i migliori tre-quattro capitati nel mio bicchiere.
Gli amici (di vecchia data, li conosco dal 1987 e forse sono stato il primo a scrivere di loro) Lorenzo Gatti ed Enzo Balzarini, cognati, nella loro cantina di Erbusco, dove Enrico Gatti padre di Lorenzo e sua sorella Paola iniziò l’attività nel 1975, di questo Brut Rosé ne producono solo 6000 bottiglie.
Numeri un po’ maggiori li fanno con gli altri Franciacorta, Nature, Satèn, Brut, Millesimato e con i due Curtefranca Doc bianco e rosso, con i quali, soprattutto negli anni Ottanta-Novanta, si fecero notare (come Gatti Rosso e Gatti Bianco) e di cui oggi producono circa ventimila bottiglie.
Oggi questa azienda è pressoché interamente convertita e votata al Franciacorta Docg, con risultati di primissimo livello che la collocano nel novero dei migliori “récoltant manipulant” (17 ettari e 130 mila bottiglie complessivamente prodotte, 75mila di Brut, 20 mila di Satèn, 10 mila di Nature e 6000 di millesimato) franciacortini.
In attesa di parlare presto degli altri Franciacorta, ci tengo a raccontarvi quanto mi sia piaciuto il Brut Rosé, (sboccatura aprile 2011) ottenuto, ça va sans dire, da uve Pinot Nero 100% (da un vigneto collinare, su terreno morenico, di almeno dieci anni d’età) raccolte a mano e poste in cassette.
La vinificazione avviene interamente in acciaio, il tiraggio viene eseguito in primavera con l’aggiunta di zucchero di canna raffinato e di lieviti, e l’affinamento sui lieviti si protrae per 24 mesi.
Come ho trovato questo Rosè?
Innanzitutto bello da vedere nel bicchiere (dimenticate la flûte), un bel colore rosa antico luminoso brillante vivo, un salmone pallido con sfumature di cipria, e poi molto intrigante a naso, molto agrumato, con erbe aromatiche, una bella vena floreale e un ricordo di ribes e lamponi appena accennato, a comporre un bouquet aperto, vivo e fragrante.
Bocca di media intensità, ma precisa e ben definita, ha dinamismo e nerbo salato, una bella vena minerale ed il gusto si distende bene sul palato, continua lungo e persistente con una bella croccantezza, grande equilibrio e piacevolezza. Una di quelle bottiglie che in due si vuotano in un battibaleno…

Azienda agricola
Enrico Gatti
di Lorenzo Gatti & C.
Via Metelli 9 25030 Erbusco (BS)
tel. 030.7267999
e-mail info@enricogatti.it
sito Internet http://www.enricogatti.it/

Due brevi note di presentazione Sono nato a Milano nel 1956 e dal 1966 vivo in provincia di Bergamo. Giornalista pubblicista dal 1981, dal 1984, dopo aver collaborato, scrivendo di libri, cultura, musica classica e di cucina, a quotidiani come La Gazzetta di Parma, Il Giornale, La Gazzetta ticinese e Il Secolo d’Italia, mi occupo di vino. Per diciotto anni, sino all’ottobre 1997, sono stato direttore di una biblioteca civica. Continua a leggere ...

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3 Commenti

3 Commenti

  1. tom hyland

    27/09/2011 at 17:10

    Franco:

    Enrico Gatti é un gran produttore!

  2. Franco Ziliani

    28/09/2011 at 19:56

    ho scritto “forse sono stato il primo a scrivere di loro”, ma devo fare una doverosa correzione: sono stato il secondo preceduto dall’indimenticabile Francesco Arrigoni. A Francesco quel che é di Francesco

  3. Pingback: L’azienda Enrico Gatti festeggia le prime 25 vendemmie di grandi emozioni stasera in Franciacorta | Che Tipo Di Vino...

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