Seguici su
Attenzione: questo sito è impostato per consentire l'utilizzo di tutti i cookie al fine di garantire una migliore navigazione. Se si continua a navigare si acconsente automaticamente all'utilizzo. Continua Leggi l'informativa completa
My Wine Notes

La bocca della verità

La bocca della verità – Champagne e “spumanti” italiani: nulla in comune. Parola di Thibaut Le Mailloux (CIVC)

Pubblicato

il

Inauguro una nuova rubrica flash dove citandoli testualmente proporrò giudizi, valutazioni, analisi, che condivido in toto. Valutazioni che sembrano arrivare, a mio avviso, da una sorta di “bocca della verità” e che pertanto sottoscrivo.
Il primo pronunciamento in cui mi riconosco l’ho trovato in un articolo del 21 dicembre, a firma di Flora Zanichelli e Bruno Mazurier pubblicata sull’edizione on line del quotidiano francese Le Parisien.
Titolo: Le mousseux italien ferait de l’ombre au Champagne Sottotitolo: “à l’export le spumante serait passé devant le champagne”.  Nell’articolo, che potete leggere qui, si parla del tanto annunciato e strombazzato sorpasso, nelle esportazioni, dello “spumante” italiano sullo Champagne.
A questo proposito viene interpellato Thibaut Le Mailloux, direttore della Comunicazione del Comité interprofessionnel des vins de champagne (CIVC), che testualmente dichiara: “On compare des vins qui ne sont absolument pas comparables. Ce n’est d’ailleurs pas la première fois qu’on utilise la notoriété du champagne pour procéder à cet amalgame, lâche, un brin agacé, Thibaut Le Mailloux, du Comité interprofessionnel des vins de champagne (CIVC).
Le spumante est une appellation obscure de plusieurs vins mousseux alors que le champagne est une appellation d’origine contrôlée, avec une seule méthode de vinification et un cahier des charges strict”.

Il che tradotto significa: “Si paragonano vini che non sono assolutamente paragonabili. Non è del resto la prima volta che si utilizza la notorietà dello Champagne per fare una simile confusione, sbotta, un po’ annoiato, Thibaut Le Mailloux del CIVC.
Lo spumante è una denominazione (definizione) oscura riferita a parecchi vini con le bollicine mentre lo champagne è una denominazione di origine controllata, con un solo metodo di vinificazione e un disciplinare di produzione rigoroso”.
Il responsabile della comunicazione del CIVC fa altre affermazioni importanti riportate nell’articolo del Parisien, ma di queste parlerò altrove.
Per ora voglio salutare con un ideale “chapeau!” le sue parole, giustamente tranchant e chiare, su “Champagne e spumante”, prime protagoniste di questo spazio della “bocca della verità”….

Due brevi note di presentazione Sono nato a Milano nel 1956 e dal 1966 vivo in provincia di Bergamo. Giornalista pubblicista dal 1981, dal 1984, dopo aver collaborato, scrivendo di libri, cultura, musica classica e di cucina, a quotidiani come La Gazzetta di Parma, Il Giornale, La Gazzetta ticinese e Il Secolo d’Italia, mi occupo di vino. Per diciotto anni, sino all’ottobre 1997, sono stato direttore di una biblioteca civica. Continua a leggere ...

Tendenza

Autore: Franco Ziliani - P.IVA: 02585140169 - Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale. Le immagini inserite in questo blog sono tratte in massima parte da Internet; qualora la loro pubblicazione violasse eventuali diritti d'autore, vogliate comunicarlo a Franco Ziliani, saranno subito rimosse.
Privacy Policy