Per l’audience la vigilia di Pasqua, con tutte le persone in viaggio o già arrivate nelle varie località di vacanza, e non certo incollate alla radio, non è certo il massimo, ma vale ugualmente la pena ricordare che domani sabato 7 aprile alle ore 11 su Radio 24 , la radio del Sole 24 ore , andrà in onda una puntata della trasmissione Il Gastronauta di Davide Paolini che sulla carta si annuncia molto interessante. Il tema è chiarissimo: “Confronti tra Champagne e bollicine: è ora di finirla? ”. Nella presentazione della trasmissione pubblicata sul sito Internet del Gastronauta si legge: “Noi di qua e loro di là. In mezzo le Alpi a fare da rete in questo ideale match fra eterni duellanti, italiani e francesi, in cui la pallina d’elezione con cui fare punto (perché ce ne sarebbero anche molte altre) è il vino. Non uno qualsiasi, ma quello dalle micro-bolle su cui tanto inchiostro e animo si sono spesi per difendere la supposta superiorità di uno dei contendenti. La questione però è se abbia ancora senso fare dei confronti tra lo Champagne e gli spumanti italiani. Come anche occorre domandarsi se sia corretto sostenere che la somma delle bollicine italiane (in cui sono compresi spumante e metodo classico, prosecco e bollicine dolci) batte quella francese in cui il 90% è costituito da solo Champagne”.
Nel corso della trasmissione sono previsti interventi dei seguenti esperti: Fabio Piccoli Direttore Trento Doc, Consorzio di Trento; Luca Gardini sommelier; Alberto Piras Sommelier Ristorante “Il Vino” di Parigi; Matteo Lunelli Azienda Ferrari; Franco Maria Ricci Direttore di Bibenda e Presidente WSA; Gianluca Bisol Patron della Tenuta Venissa a Mazzorbo (VE); Maurizio Zanella Presidente Cantina Ca’ del Bosco (BS) e Presidente Consorzio Tutela Franciacorta. Anche il sottoscritto, in qualità di giornalista molto interessato alle tematiche delle “bollicine”, e curatore dei blog Lemillebolleblog e Vino al vino, dirà la sua. Buon ascolto! Si ricorda che subito dopo Pasqua sarà possibile riascoltare la registrazione in podcast della trasmissione sul sito del Gastronauta .