Ho chiesto ad uno dei più accoglienti e raffinati locali della Franciacorta, l’Hostaria Uva Rara di Monticelli Brusati , ospitata in un antico cascinale del Quattrocento elegantemente ristrutturato, dotata di due sale più un fresco dehor estivo, e attiva dal gennaio 2001 per iniziativa di Daniela e Ennio Zanoletti, che si avvalgono della collaborazione del figlio Alessandro, di proporre ai lettori di Lemillebolleblog, pescando dalla loro ampia carta , con menu degustazione mare, territorio e lago , presente in questo periodo, alcune proposte da servire in abbinamento ai molti Franciacorta Docg che appaiono nella loro carta dei vini . Questo per dimostrare una volta di più come i metodo classico di questa zona vinicola bresciana possano splendidamente funzionare non solo come fresco aperitivo, ma come ideale accompagnamento, a tutto pasto, di molti piatti della cucina estiva. Provare per credere…
Il menu dell’Hostaria Uva Rara
Antipasto Sformatino di sarde di lago, con patate e carciofi le sardine fresche provenienti dalle acque della vicina Montisola, vengono marinate per qualche ora in olio d’oliva extravergine del Sebino e succo di agrumi abbinamento Franciacorta Brut
Primo Risotto con la trota affumicata e sedano croccante la trota utilizzata “Fario” è proveniente dall’Agroittica Bio San Fiorino in Valle Camonica abbinamento Franciacorta Brut Millesimato 2006
Secondo Luccio del lago, con salsa verde all’iseana pesce di grande pezzatura, cotto in olio a bassa temperatura e spezzettato delicatamente per separarne la carne dalle numerose spine viene accompagnato da una salsa ottenuta con polvere di capperi essicati, sardine essicate di Montisola, e cipolla dolce, stufata con olio extravergine del Sebino e abbondante prezzemolo abbinamento Franciacorta Brut Rosè
dessert Torta secca alle mandorle abbinamento Franciacorta rosè Demi-sec
Hostaria Uva Rara Via Foina, 42 Monticelli Brusati (BS) tel. e fax 030 6852643 cell. 335 6442075 sito Internet http://www.hostariauvarara.it/