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My Wine Notes

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Verticale di Champagne Nec Plus Ultra Bruno Paillard prossimamente a Milano

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Devo proprio mettere in preventivo di “risquer l’émerveillement”, rischiare lo sbalordimento e la meraviglia, adottando lo slogan che questa Maison usa per definire l’esperienza che si fa con i propri Champagne, nell’approcciarmi alla verticale di ben quattro annate, 1990 e a seguire 1995, 1996, 1999, del mitico Nec Plus Ultra di Bruno Paillard, che avrò il privilegio di “vivere” a Milano tra qualche giorno.
Cosa sia questo Champagne, prodotto con estrema, assoluta, certosina pazienza solo nelle annate grandissime, ho già cercato di raccontarlo, circa un anno fa, in questo post dedicato al millesimo 1996.
Un unicum, ottenuto solamente con uve di cinque villaggi del totale dei 17 villaggi Grand Cru, in questo caso Cramant, Chouilly, Verzenay, Bouzy, Mesnil sur Oger, che forniscono il 50% di uve Chardonnay e di Pinot nero utilizzate per la cuvée. Il tutto con un solo obiettivo: “produrre il migliore Champagne possibile”. Utilizzando solo di uve di prima pigiatura, con fermentazione dei vini per 9 mesi in piccole botti, dosaggio ridotto al minimo.
Riuscirò, una volta vissuta questa esperienza “eno-mistica”, a riavermi dall’estasi enoica per provare a raccontare le quattro annate di questo Champagne da leggenda?

Due brevi note di presentazione Sono nato a Milano nel 1956 e dal 1966 vivo in provincia di Bergamo. Giornalista pubblicista dal 1981, dal 1984, dopo aver collaborato, scrivendo di libri, cultura, musica classica e di cucina, a quotidiani come La Gazzetta di Parma, Il Giornale, La Gazzetta ticinese e Il Secolo d’Italia, mi occupo di vino. Per diciotto anni, sino all’ottobre 1997, sono stato direttore di una biblioteca civica. Continua a leggere ...

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6 Commenti

6 Commenti

  1. paolotorchio

    01/10/2012 at 19:01

    Che differenza c’è tra il 1996 e il 1996?

    • Franco Ziliani

      01/10/2012 at 19:10

      nessuna differenza, errore di battitura da parte mia. L’ultima annata in degustazione é il 1999

  2. Francesco Beghi

    01/10/2012 at 19:17

    Uno dei più grandi in assoluto, secondo me.

  3. claudio

    02/10/2012 at 08:41

    è un’evento su invito per pochi o è possibile partecipare ??

  4. Gianni Pasolini

    03/10/2012 at 09:11

    Gentile Ziliani…

    La vuole finire di farci venire gola così..???

    🙂

    Buona degustazione!

    Gianni Pasolini
    Osteria a le due spade – Trento

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