Non mi stancherò mai di ricordare il ruolo centrale di Vittorio Fusari nel panorama della cucina italiana e della ristorazione franciacortina. Giudico questo dinamico chef sessantenne, ancora pieno di entusiasmo e di voglia di fare, oggi attivo in quel posto originale dove si fa vera cultura del cibo e vino che è la Dispensa Pani e Vini di Torbiato di Adro, a poca distanza dal casello autostradale di Rovato lungo la strada che conduce ad Iseo, non solo un vero professionista ed un umanista del cibo, ma un cuoco che ha una idea molto personale del rapporto con i colleghi che operano in altre regioni e che ama spesso confrontarsi e dialogare con loro. Ovviamente davanti ai fornelli. Figlia di questa idea è la bella iniziativa di dare vita a tre serate, la prima si è svolta lo scorso 26 novembre e la terza è in programma il 5 marzo, intitolate A quattro mani: le cene dell’amicizia , ovvero serate in cui Vittorio dialoga con un collega ospite, sempre nella cornice della Dispensa. Proponendo agli ospiti due linee di cucina personali che s’intrecciano e si propongono nitidamente ognuna con la propria personalità. Il tutto in abbinamento ad una serie di Franciacorta di piccoli produttori. La seconda serata della serie è prevista martedì 28 gennaio e s’intitola Pasquale Torrente o la forza del territorio e prevede la presenza dello chef campano del Ristorante Al Convento di Cetara in provincia di Salerno.
Ecco quanto gli chef Vittorio Fusari e Pasquale Torrente prepareranno:
APERITIVO Pane Alici e Burro, Caponatina Miniata Polpette di Alici Alici con la Provola affumicata Montanara Polenta con Puttanesca di pesce azzurro Mcc Lasagna Mini Hamburger Cotechino in carrozza
CUCCHIAI Terrina di Tinca del lago d’Iseo, salsa ai lamponi Sardina essiccata tradizionale e polenta Battuta di Barbina Acciughe e colatura
A TAVOLA Tortino di scarola con bottarga di tonno Fregula, sardine essiccate e pesci del lago d’Iseo Spaghetti con colatura d’alici Manzo all’olio tradizionale, polenta dolce e purè alle acciughe Semifreddo di nocciole, sorbetto al pompelmo rosa e salsa al barolo chinato VINI IN ABBINAMENTO Azienda agricola San Cristoforo Franciacorta D.O.C.G. Azienda agricola Il Mosnel Franciacorta D.O.C.G. Azienda agricola Clarabella Franciacorta D.O.C.G. Azienda agricola Enrico Gatti Franciacorta D.O.C.G. Azienda agricola Corte Fusia Franciacorta D.O.C.G.
Coperto, pane, acqua, caffè e vini inclusi Euro 80 Per i non amanti del pesce, su prenotazione, improvvisazione a 4 mani
Martedì 28 gennaio, alle ore 20
Per informazioni e prenotazioni: Dispensa Pani e Vini Torbiato di Adro www.dispensafranciacorta.com e-mail enoteca@dispensafranciacorta.com tel. 030 7450757