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Degustazioni

Franciacorta Brut Electo 2005 Majolini

Pubblicato

il

Denominazione: Franciacorta Docg
Metodo: classico
Uvaggio: Chardonnay, Pinot nero
Fascia di prezzo: da 10 € a 20 €

Giudizio:
8


ElectoMajolini
A dispetto di chi afferma, molto superficialmente, che la Franciacorta è tutta pianura ed i suoi vini sono sostanzialmente tutti uguali o resi appena un po’ diversi dalle tecniche di cantina, voglio ricordare, a parte il caso del Monte Orfano, o di micro aree come quella di Gussago, uno dei territori più caratteristici e particolari della Franciacorta, dotato di una particolarissima geologia.
Sto parlando del borgo antico di Ome, situato in una zona costituita da stratificazioni di medolo, calcare bianco purissimo, in grado di donare mineralità e struttura ai vini prodotti.
Il borgo è ubicato in un’insenatura protetta ai piedi del monte Brione (800 metri) e, circondato da colline, gode di un microclima unico all’interno di tutta la denominazione.
A Ome è attiva dalla fine degli anni Sessanta l’azienda agricola Majolini (condotta dal past president del Consorzio Ezio Maiolini) che conta su 22 ettari di vigneti (con la pratica di una viticoltura definita “senza concessioni, completamente dedicata alla qualità dell’uva: bassi rendimenti, alta densità di piantagione, potatura rigorosa, inerbimento, sfogliamenti, selezione rigorosa delle uve su tutti i grappoli durante l’estate”).
Diversi i Franciacorta prodotti, Brut, Satèn, Pas Dosé, Rosé e Blanc de Noir, ma il Franciacorta che generalmente preferisco è il Brut millesimato Electo, una cuvée composta per l’80% da Chardonnay e per il 20% da Pinot nero, da vigne poste nella zona di Ome, cuvée nella una parte del mosto di Chardonnay viene fatto fermentare e affinare in piccole botti di legno. La permanenza sui lieviti è lunga, 36 mesi, e si tratta di un vino che tende a migliorare dopo un periodo di permanenza in bottiglia.
Il recente assaggio di un 2005 mi ha dato queste impressioni: colore paglierino oro brillante, perlage continuo e sottile, naso piuttosto ricco e maturo, compatto, molto su note di mandorla e marzapane con una bella vena minerale bocca ricca, piena, mostra buon dinamismo e complessità con una bella materia ricca e strutturata e una persistenza lunga e piena di sapore.

 

 

Due brevi note di presentazione Sono nato a Milano nel 1956 e dal 1966 vivo in provincia di Bergamo. Giornalista pubblicista dal 1981, dal 1984, dopo aver collaborato, scrivendo di libri, cultura, musica classica e di cucina, a quotidiani come La Gazzetta di Parma, Il Giornale, La Gazzetta ticinese e Il Secolo d’Italia, mi occupo di vino. Per diciotto anni, sino all’ottobre 1997, sono stato direttore di una biblioteca civica. Continua a leggere ...

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7 Commenti

7 Commenti

  1. andrea li calzi

    23/06/2014 at 10:59

    questa volta mi ha davvero incuriosito,il terroir che ha descritto deve per forza tirar fuori delle peculiarità, ne ho sempre sentito palrare di Majolini, proverò…complimenti per l’articolo.

  2. bevo_eno

    23/06/2014 at 12:24

    a me piace molto il Rosè Altera di Majolini

  3. Gabriele

    23/06/2014 at 13:15

    Il pas dosé é davvero ottimo, mentre il saten che molti ammirano a me é piaciuto poco… questo Electo nn lo conosco! Ciao Andrea

  4. benux

    24/06/2014 at 11:36

    di Majolini ho bevuto la stessa annata dell’electo alcuni mesi fà ed è il loro vino che mi è piaciuto di più, ottimo anche il pas dosè Aligi Sassu, anche io sono rimasto un pizzico deluso dal loro Saten almeno per quanto riguarda l’annata 2008.
    Comunque una delle migliori cantine in Franciacorta secondo me

  5. mauro

    24/06/2014 at 15:56

    provare Valentino cuvee 1999/2000 o 1995 e Blanc de Blanc Riserva 2005, semplicemente ggrandi!

  6. Riccardo

    11/01/2015 at 10:01

    incuriusito da questo articolo ho provato Majolini Brut , delusioe !!! corto insignificante peccato , ora devo ancora assaggiare Electo 2005 spero tutta altra cosa Buona giornata a tutti.
    Complimeti per questo Blog !!!

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