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My Wine Notes

Bollicine... a tavola

Brut Nature Carpe Diem: un Rosé de Provence con le bollicine

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Quando pensiamo ad un Rosé de Provence, ad un Cote de Provence siamo ovviamente abituati a pensarlo come un vino fermo.  Piu o meno secco, verticale, oppure più rotondo o fruttato, più flatteur, ma sempre un vino rosato senza bollicine. Lo

Ma cosa succede se qualcuno, con una cuvée di uve composta per il 55% da Grenache, il 35% da Cinsault è un 10% da Syrah, prova a rendere il vino pétillant?

Semplice, provato con mia grande sorpresa in occasione di Vinisud a Montpellier, nasce il Carpe Diem Brut Nature proposto dall’omonimo Chateau a Cotignac, ad una quarantina di chilometri a nord da Saint-Tropez, terra di luxury holidays, di memorie bardotiane e di buoni rosé. Da piscina, da spiaggia e, per chi se la può permettere, da barca.

Affinato per ora solo 9 mesi sui lieviti, rifermentato in bottiglia, ben secco, l’azienda ha scelto la tipologia Extra Brut, é un Rose dal classico colore rosa pallido di molti Cotes de Provence, profumi delicati di fiori bianchi e pesca bianca, una leggera speziatura, fresco e sapido in bocca e un vivace nerbo salato, ottima freschezza e acidità calibrata al gusto.

Anche questo sono i Rosé de Provence!

Due brevi note di presentazione Sono nato a Milano nel 1956 e dal 1966 vivo in provincia di Bergamo. Giornalista pubblicista dal 1981, dal 1984, dopo aver collaborato, scrivendo di libri, cultura, musica classica e di cucina, a quotidiani come La Gazzetta di Parma, Il Giornale, La Gazzetta ticinese e Il Secolo d’Italia, mi occupo di vino. Per diciotto anni, sino all’ottobre 1997, sono stato direttore di una biblioteca civica. Continua a leggere ...

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