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Champagne che passione!

Champagne Brut Nature Mangin

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Buona regola sarebbe non scrivere di un vino, in questo caso uno Champagne, che i lettori non possono trovare se fossero incuriositi dalle mie parole. Lo so bene, ma ho comunque deciso, anche se il récoltant manipulant in oggetto non ha ancora (forse l’avrà presto) un importatore in Italia, di scrivere di uno Champagne, il Brut Nature, della piccola maison Mangin di Leuvrigny nella Vallée de la Marne. Villaggio dove è attiva un’altra piccola Maison importata in Italia da Pietro Pellegrini, Francis Orban.

Lo faccio, essendo riuscito ad ottenere, tramite contatti che abbiamo avuto via social, via Twitter, tre cuvées da degustare. In attesa di stappare il Rosé ed un millesimé, ho stappato, incuriosito dal fatto che Mangin (come Orban) lavori su una varietà di uva che adoro, il (Pinot) Meunier.

Tornando a Mangin, i suoi vini sono espressione esclusiva di uve raccolte sui coteaux della « Vallée de la Marne », nel cuore del vigneto della Champagne. Vigne che hanno la certificazion di “haute valeure environnementale“.

Gli Champagne di Mangin hanno ricevuto riconoscimenti in Francia e all’estero. Decanter ha premiato con la bronze medal lo Champagne Brut e con la silver medal lo Champagne Brut nature, mentre nel concorso mondiale Feminalise che si è svolto a Parigi nell’aprile 2019, il Brut ha ricevuto una medaglia di bronzo ed il Brut Nature una medaglia d’argento.

La Maison Mangin produce un Brut (affinamento sui lieviti variante da 24 a 30 mesi) da Meunier 100% (uve della vendemmia 2016, tirage marzo 2017, dégorgement dicembre 2019), un Rosé (Meunier 100%, affinamento sui lieviti variante da 24 a 30 mesi, tirage marzo 2017, dégorgement dicembre 2019), ed un millésimé 2015 (sempre Meunier in purezza, tirage marzo 2016).

A me il Brut nature, da uve Meunier della vendemmia 2016, imbottigliato a marzo 2017, dégorgement dicembre 2019, fermentazione malolattica svolta e nessun dosaggio degli zuccheri, una cuvée che Mangin consiglia di proporre come aperitivo, su pesci in bianco, noix de Saint-Jacques en sauce, è piaciuto davvero molto.

Colore paglierino oro brillante, perlage sottile e continuo, mostra un naso avvolgente, cremoso, con note di pasticceria, mandorle, fiori bianchi, agrumi, soprattutto pompelmo più che arancia.

Al gusto é cremoso, con una vinosità presente ma bilanciata, bella pienezza e continuità del gusto, un’acidità presente e ben bilanciata, una bella morbidezza avvolgente e succosa, cremosa, una bella persistenza e un’indubbia piacevolezza. Uno Champagne che mi è piaciuto molto e che spero possa presto essere conosciuto anche da voi che mi leggete, se M.F. dopo aver degustato le cuvées di Mangin deciderà di importarle, accanto ai molti eccellenti Champagne che già importa, in Italia…

Santé a tutti e viva lo Champagne!

n.b.

non dimenticate di leggere anche Vino al vino www.vinoalvino.org

Due brevi note di presentazione Sono nato a Milano nel 1956 e dal 1966 vivo in provincia di Bergamo. Giornalista pubblicista dal 1981, dal 1984, dopo aver collaborato, scrivendo di libri, cultura, musica classica e di cucina, a quotidiani come La Gazzetta di Parma, Il Giornale, La Gazzetta ticinese e Il Secolo d’Italia, mi occupo di vino. Per diciotto anni, sino all’ottobre 1997, sono stato direttore di una biblioteca civica. Continua a leggere ...

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